Natur in der Presse 2014

Peiner Nachrichten, 18.12.2014

Wirtschaft kontra Umweltschutz

Hundeschule Lupus, Groß Lafferde, 30.11.2014

Spendenübergabe der Hundeschule Lupus an die Landesarbeitsgruppe (LAG) Wolf im NABU Niedersachsen

v.l.n.r Uwe Schmidt NABU KV Peine, Beatrix Krautwurst Hundeschule LUPUS, Walter Wimmer NABU-Niedersachsen.

Am Sonntag war auf dem Gelände der Hundeschule Lupus in Groß Lafferde beim Hundeadventsmarkt wieder viel los. Beatrix Krautwurst, zertifizierte Hundetrainerin und Leiterin der Hundeschule Lupus, hatte zwecks einer Spendenübergabe die LAG Wolf auserkoren und eingeladen. Vom NABU waren der Sprecher der LAG Wolf Helmut Weiß, der 1.Vorsitzende des NABU Peine Uwe Schmidt sowie  der NABU Regionalgeschäftsführer Südostniedersachsen – Harz, Walter Wimmer dabei. Die Freude war natürlich bei den anwesenden Vertretern des NABU groß, bei einer Summe von 800 Euro. Hr. Weiß bedankte sich recht herzlich bei der Leiterin der Hundeschule und natürlich auch bei allen Spenderinnen und Spendern die diese Summe ermöglicht haben.

Helmut Weiß , der Sprecher der LAG Wolf im NABU Niedersachsen erklärt: “Die Ziele und Aufgaben der LAG Wolf liegen in der Information und Aufklärung der Bevölkerung über den Wolf.  Unsere Öffentlichkeitsarbeit führen wir mit Vorträgen, Wolfsabenden und an Ständen durch, zudem ist uns die pädagogische Arbeit in Schulen und Kindergärten sehr wichtig. Die Arbeit zum Schutz des Wolfes und seines Lebensraumes sowie die Sicherung des rechtlichen Status des Wolfes in der Gesetzgebung sind  weitere wichtige Punkte. Die Zusammenarbeit mit  Jägern, Förstern, Schaf,- Ziegen- und Pferdehaltern wird intensivst von uns gepflegt. Die einzelnen NABU-Ortsgruppen, über 190 in ganz Niedersachsen, werden zum Thema Wolf auf vielfältige Weise unterstützt.

Die NABU-LAG Wolf umfasst derzeit 135 Teilnehmer, entstanden aus ursprünglich 19 Gründungsmitgliedern im Oktober 2009. Seit 2013 sind alle niedersächsischen WOBOs (Wolfsbotschafter) des NABU  automatisch in der LAG Wolf integriert. Austausch ist uns wichtig und wird gelebt, betonte Helmut Weiß!

Zum Schluss kam man sich überein, im Jahr 2015 gemeinsam einen großen Wolfsabend im Raum Peine zu veranstalten.

Für Rückfragen:

Helmut Weiß

Sprecher der LAG Wolf

Uwe Schmidt

1.Vors. NABU Peine

Pressemitteilung NABU Niedersachsen - Salzgitter, 22.September 2014

NABU ehrt Wendeburger Naturschützer

60 Jahre aktiv für die Natur

Foto:  Horst-Günter Meier vom NABU Peine und NABU-Landesgeschäftsführerin Inez Schierenberg, Foto Walter Wimmer.

Wendeburg / Salzgitter. Eine besondere Ehrung wurde Horst-Günter Meier vom NABU Peine zuteil. Der Wendeburger erhielt auf der Landesvertreterversammlung des NABU Niedersachsen in Salzgitter die Goldene Ehrennadel. Seit 60 Jahren ist Meier Mitglied des NABU. 1954 ist er in den damaligen Deutschen Bund für Vogelschutz eingetreten. Der Landesvorsitzende Dr. Holger Buschmann betonte in seiner Laudatio, dass der Geehrte dem NABU immer treu geblieben sei und führte aus, dass er noch immer in vielen Bereichen, besonders aber in der Umweltbildung aktiv sei. So gibt Horst-Günter Meier sein profundes Wissen über Schmetterlinge, Vögel, Amphibien und vieles mehr regelmäßig an Schulklassen und andere Gruppen weiter. „Sie sind immer zur Stelle, wenn Hilfe gebraucht wird“, lobte der Landesvorsitzende. „Und dass sich jemand über sechs Jahrzehnte kontinuierlich und konsequent für eine gute Sache einsetzt, verdient unseren höchsten Respekt“, so Buschmann weiter.

Meier zückte sogleich seine 1954 ausgestellte Mitgliedskarte. Auf dieser ist zu sehen, dass der damalige Mitgliedsbeitrag 50 Pfennige betrug.

Auch im NABU Peine freut man sich mit und über Horst-Günter Meier. Uwe Schmidt, Vorsitzender des NABU-Kreisverbandes weiß, was er an dem verdienten Mitglied hat: „Horst-Günter ist einer, auf den man sich immer verlassen kann und bei dem die Umweltbildung in besten Händen ist“.

Für Meier ist es eine Selbstverständlichkeit, sein Wissen weiterzugeben, nun schon über mehrere Generationen, denn auch seine eigenen Enkelkinder profitieren schon lange davon.

Er wird auch weiterhin die Veränderungen in der Natur exakt beobachten und fotografieren und seine Begeisterung an andere Menschen weitergeben – wir freuen uns darauf und sagen danke!

PAZ 14.05.2014

Erdkroeten Vernichtung PAZ 14514

Altes Krankenhaus- gelände: „Erdkröten werden der Vernichtung preisgegeben“

Naturschützer und Biologie-Professor Hans Oelke kritisiert das Vorgehen des Landkreises Peine.

Zu lesen des Artikels bitte auf nebenstehendes Bild klicken.

PAZ-online.de 14.03.2014 22:30 Uhr

Nabu fordert Lösungen für Artenschutz in Bortfelder Sandgrube

Bortfeld.
 Für den Erhalt der in der ehemaligen Sandgrube in Bortfeld vorkommenden seltenen Kröten- und Vogelarten setzt sich der Naturschutzbund (Nabu) Niedersachsen seit Sommer vergangenen Jahres ein. Ihr Lebensbereich ist durch die Verfüllung der Grube bedroht.
Ein kleiner Flussregenpfeifer, eine streng geschützte Art, wurde in der ehemaligen Bortfelder Sandgrube gefunden.